Психолог Капалбаева объяснила для чего человеку нужны цели и как их правильно формулировать
Психолог, энергопрактик и автор книги “Код денежной емкости: начало пути к изобилию” Алтынай Капалбаева рассказала INC-News.ru, как ставить цели, чтобы наш мозг работал на их достижение.
Представьте, что вы приехали в незнакомый город на выходные. Вы хотите посмотреть известные достопримечательности, но не знаете, где они находятся и в какое время доступны. Вероятнее всего в итоге вы разочаруетесь, что посетили мало мест и потеряли время. Театр окажется закрыт в выходной, а в парк придется ехать через весь город, из-за чего вы не успеете на выставку.
Если бы вы открыли путеводитель и составили список пунктов на пути, вы бы не растерялись, выстроили удобный маршрут и успели больше.
Для этого и нужны четкие цели. Без них мы двигаемся “вслепую” и приходим совсем не туда, куда хотели.
Психолог, энергопрактик и автор книги “Код денежной емкости: начало пути к изобилию” Алтынай Капалбаева рассказала, как ставить цели, чтобы наш мозг работал на их достижение.
Пока нет цели - нет средств
Мы не будем располагать деньгами, пока не имеем определенности, для чего они нужны. Будет хватать на необходимое поддержание жизни, но не более. Энергия приходит через идею. Нет идеи - нет цели, соответственно, нет энергии и ее воплощения.
Если попросить человека с доходом более 1 миллиона рублей в месяц написать свои цели за 5 минут, он напишет четкий, развернутый список. Проведите подобный эксперимент, сколько получится у вас?
Как найти цель?
С детства нас учили слушать кого угодно, но не себя. Медийные лица из телевизора, политические лозунги на радио, красивая реклама и модные тенденции - все это попытки сформировать жизненную позицию за нас. Поэтому важно научиться слышать внутренний отклик. Если цель идет от желания что-то доказать, получить статус, одобрение родителей - она не наша. Цель должна вызывать подъем энергии: “Да, я этого хочу!”
Понять это не просто. Попробуйте такое упражнение: напишите все желания, которые только приходят в голову. Как правило, в начале пойдут навязанные, а настоящие начинаются спустя примерно 50 пунктов.
Правильная цель: как ее формулировать?
Чтобы нейроны мозга работали в правильном направлении, нужно поставить им задачу. Как это сделать? Одни говорят, что нужно писать в прошедшем времени, другие - что в будущем. Версий много. Где правильный ответ?
Дело в том, что все люди имеют разные “программы” психики, которые влияют на реакции мозга. Достигаторы, доказатели, хорошие девочки и др. У одних программа - заслужить любовь, у других - быть удобным для окружающих. Поэтому и правила постановки целей будут зависеть от особенностей психики каждого человека.
Например, для “доказателя” важно писать в прошедшем времени, будто событие уже произошло: “путешествовала по Антарктиде”, “прыгнула с парашютом” и т.д. Такая формулировка будет идти не из попытки доказать, а из истинных желаний.
Для “удобного человека” важно заявлять нейронам мозга о себе: “Я хочу купить дом”, “Я хочу получить Оскар”, “Я хочу переехать жить в Португалию”.
Человек - “достигатор” отличается тем, что пытается ставить много грандиозных целей. С первой ступени они мечтают оказаться на 10, не шагнув на 2, 3, 4…и т.д. Таким людям нужно создать последовательность из маленьких целей: шаг за шагом, отделяя важное и срочное от того, что может подождать.
Основные правила постановки целей:
- Выражение на бумаге. Записывайте в ежедневнике, в планировщике телефона и т.д. Сколько бы мы не мечтали, пока идея не сформулирована письменно, она остается абстракцией.
- Цель должна быть достижимой. Не перескакивайте через уровни: если вы только что записались на курсы вокала, вряд ли через полгода вы получите премию “Грэмми”. А вот выступить на концерте, принять участие в конкурсе - вполне реально.
- Вы должны представлять результат. При этом для одних людей подойдут четкие формулировки: “выйти на заработок 100 тысяч рублей до конца года”, для других - свои ощущения от достижения цели.
- Ваше влияние. Нельзя стремиться к тому, чтобы дети стали лучше себя вести, но можно поставить целью визит к психологу, чтобы решить конкретную проблему и наладить диалог с ребенком.
- Разделение на этапы и сроки. Так будет проще понять следующий шаг, а сложный путь не будет пугать.
Достичь цели не получается. В чем причина?
- Цель на самом деле не ваша. Она появилась из навязанных установок, желания что-то доказать или обрести статус.
- Неправильная формулировка: нейроны мозга “не понимают” запрос.
- Вы верите в соблюдение ритуалов и магию, но не действуете, не готовы трудиться.
Чтобы прийти к цели, в первую очередь нужно слушать себя, понять “программу” своей психики и избавиться от навязанных стандартов. Без этого никакие формулировки не дадут результат.