Как понять, что пора носить очки? Рекомендации офтальмологов - Inc News KZ
Эксклюзив, автор: Кутман С.

Как понять, что пора носить очки? Рекомендации офтальмологов

Когда действительно стоит начать носить очки, какие симптомы указывают на ухудшение зрения и как можно предотвратить его дальнейшее снижение - на волнующие многих вопросы ответили эксперты.

Источник фото: freepik.com

Наше зрение – ключ к восприятию мира во всех его красках и деталях. Мы часто принимаем его как должное, пока не начинаем замечать трудности: текст расплывается, лица теряют четкость, задачи требуют больше усилий. Как понять, когда пора обратиться к врачу и начать носить очки?

Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, когда действительно стоит начать носить очки, какие симптомы указывают на ухудшение зрения и как можно предотвратить его дальнейшее снижение. Советы специалистов помогут сохранить здоровье глаз и понять, когда необходима профессиональная помощь.

Признаки, указывающие на необходимость носить очки

Существует множество признаков, сигнализирующих об ухудшении зрения и необходимости консультации у офтальмолога. Например, если текст на экране или в книге становится размытым и требует от вас усилий для фокусировки, это явный сигнал. Постоянное напряжение глаз, особенно после долгого чтения или работы за компьютером, также может указывать на необходимость коррекции зрения. Частые головные боли, особенно в области лба и висков, могут быть связаны с перенапряжением глаз. Если вы видите двойные изображения, это серьёзный симптом, требующий немедленного внимания. Сложности с ночным видением или сильное снижение видимости в темное время суток также могут быть признаками проблем со зрением.

"Логично, что любое снижение зрения – это повод задуматься. Средняя норма остроты зрения равна 1.0. Однако у большинства людей своя норма зрения, часто это 1.2 и выше. Некоторые люди долго не ощущают снижения зрения за счет повышенной нагрузки на адаптационные силы зрительной системы. А младенцы и дети постарше вообще не будут жаловаться. Поэтому во всех случаях нужно оценивать объективную рефракцию. И любое её отклонение от нормы требует использования очков", - отмечает Елена Нам, офтальмолог, главный врач компании "Оптик Сити".

Самостоятельное назначение очков: риски и заблуждения

Александр Кусков, врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза "Я вижу" (Санкт-Петербург), подчеркивает, что основным показанием для ношения очков являются результаты диагностики, проведенной офтальмологом.

"Очки с диоптриями - это инструмент коррекции зрения," - объясняет Кусков, - "Чего категорически нельзя делать? Самостоятельно назначать себе очки, особенно с корректирующими линзами на “плюс” или на “минус” в месте безрецептурной продажи очков, например в гипермаркете или на рынке, даже если кажется, что в очках видеть становится лучше."

Источник фото: freepik.com

Некоторые люди могут испытывать временное улучшение зрения при ношении случайно подобранных очков, но это может привести к долгосрочным проблемам. Например, ношение очков с неподходящими диоптриями может вызвать головные боли, усталость глаз и ухудшение зрения.

Не все признаки ухудшения зрения являются поводом для назначения очков, предупреждает эксперт:

"Самое частое и относительно безвредное состояние, вызывающее ухудшение зрение, но не являющееся показанием для очковой коррекции - это ПИНА (привычно избыточное напряжение аккомодации). Оно связано с условиями труда, когда мы испытываем избыточную зрительную нагрузку - это чтение. работа за компьютером и т.д. Обычно данное состояние не повышает степень миопии более 2х диоптрий, и может меняться само, если глаза отдохнут.

Также распространен спазм аккомодации, который сопровождает такие состояния, как длительная работа с мелкими предметами на близком расстоянии, сидячая работа, зажимы и боли в шейном отделе позвоночника, беременность (гормональная перестройка), травмы, отравления. Как правило, зрение само приходит в норму, когда устраняется отягощающий расстройство фактор."

Только квалифицированный офтальмолог может определить, какие меры необходимы в каждом конкретном случае.

Частые симптомы, говорящие о необходимости очков

Есть и более конкретные симптомы, которые чаще всего указывают на необходимость начать носить очки. Миопия, или близорукость, проявляется трудностями с разглядыванием отдалённых объектов. Гиперметропия, или дальнозоркость, вызывает сложности с чтением и выполнением работы на близком расстоянии. Астигматизм приводит к искажению или размытости изображения на любом расстоянии. Пресбиопия – возрастное снижение способности видеть объекты вблизи – обычно начинается после 40 лет.

Дмитрий Сагоненко, врач-офтальмолог, руководитель Центра офтальмологии и микрохирургии глаза (Москва) поясняет:

"Конечно, в любом возрасте могут появляться жалобы, на нечеткость зрения на разных дистанциях или искривление предметов.

  • Если у вас снизилось зрение вдаль, то это может говорить о близорукости (миопии) и для улучшения ситуации нужны очки с минусовыми линзами.
  • Если у вас ухудшилось зрение вблизи, то это может быть признаком гиперметропии (дальнозоркости, в том числе и возрастной), эта ситуация исправляется очками с плюсовыми линзами.
  • При искривлении предметов или букв в тексте можно заподозрить астигматизм. Эта проблема решается очками с торическими (астигматическими) линзами."

Работа.

Источник фото: freepik.com

Профилактическое ношение очков

Иногда очки рекомендуется носить для предотвращения ухудшения зрения, даже если нет явных симптомов. Например, при работе на компьютере специальные очки помогают снизить нагрузку на глаза и предотвратить синдром компьютерного зрения. Людям, которые много читают или работают с мелкими деталями, очки могут помочь избежать перенапряжения глаз. Для тех, кто старше 40 лет, часто рекомендуют использовать очки для чтения, чтобы предотвратить развитие пресбиопии.

"Многие люди считают, что у них нет 'проблем со зрением', даже если зрение у них 10–20% от нормы, и они водят автомобиль. В этом случае они 'опасны для себя и окружающих'. Другая ситуация с детьми – если не использовать очки, то мозг отключает худший глаз ('чтобы не мешал') и развивается амблиопия ('ленивый глаз'). Т.е. глаз как орган перестаёт работать, на нём непоправимо снижается острота зрения с последующим развитием косоглазия", - предупреждает Дмитрий Сагоненко.

Девушка.

Источник фото: freepik.com

Упражнения и режим работы для сохранения зрения

Существуют также упражнения и режимы работы с глазами, которые могут помочь сохранить здоровье зрения. Одно из них – правило 20-20-20: каждые 20 минут работы за компьютером делайте перерыв на 20 секунд, глядя на объект, находящийся в 6 метрах (20 фунтах) от вас. Гимнастика для глаз, включающая вращение глаз, фокусировку на ближних и дальних объектах, моргание и закрытие глаз, также полезна. Важно делать частые короткие перерывы при длительной работе за компьютером или чтении. Работайте в хорошо освещенных помещениях, избегая как чрезмерно яркого, так и недостаточного освещения. Здоровая диета, богатая витаминами A, C и E, а также достаточное потребление воды, способствуют здоровью глаз.

"Самым верным способом профилактики ухудшения зрения является соблюдение режима зрительных нагрузок, отдых глаз во время работы за компьютером, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также сегодня всем рекомендуется регулярно использовать увлажняющие капли для глаз не реже 1 раза в день, так как это отличный способ профилактики и устранения синдрома сухого глаза", - советует Александр Кусков, врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза "Я вижу" (Санкт-Петербург).

Елена Нам уточняет: "Вообще, при хорошем зрении, когда есть эмметропия, глаза тренируются сами по себе физиологично и безопасно. Важно понимать, что упражнения для глаз не исправляют рефракционное нарушение. С помощью некоторых упражнений можно лишь на время улучшить функциональное состояние глаз. Например, натренировать работоспособность глазной аккомодационной мышцы при её слабости с помощью упражнения 'метка на стекле'. Суть упражнения: смена фокусировки взгляда – то на маленькую метку на стекле окна, то на дальний объект за окном."

Своевременное обращение к офтальмологу и соблюдение профилактических мер могут значительно улучшить качество жизни и помочь избежать необходимости в очках. Забота о зрении – это не только коррекция уже существующих проблем, но и их предотвращение.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x