Болит – не болит: ученые отделили «плохую» боль от «хорошей»
Исследователи ищут способы лечения хронической боли без применения сильнодействующих препаратов
Восприятие боли имеет большое значение для выживания, но чувство, насколько боль сильна, иногда может быть усилено или подавлено: например, солдаты, которые получают травму в бою, часто вспоминают, что ничего не чувствовали в момент получения ранения.
Исследование, опубликованное в Cell Reports, остановилось на схемах мозга, ответственных за повышение или понижение этих болевых сигналов, сравнивая механизм с тем, как домашний термостат контролирует комнатную температуру.
Яримар Карраскильо, старший автор статьи и научный сотрудник Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (NCCIH), рассказала СМИ, что ответственной за интенсивность болевых ощущений является часть мозга, называемая миндалевидным телом, которая, согласно ее работе, по-видимому, играет двойную роль.
Изучая мышей, Карраскильо и ее коллеги обнаружили, что активность в нейронах, которые экспрессируют протеинкиназу С-дельта, усиливает боль, тогда как нейроны, которые экспрессируют соматостатин, ингибируют цепочку активности в нервах, необходимую для передачи боли.
Проще говоря, миндалевидное тело не несет «полной ответственности» за интенсивность самой боли: если бы эта часть мозга была бы полностью удалена, то ваше защитное «ай» на укол иголкой осталось бы нетронутым.
«Похоже, что миндалевидное тело находится в ожидании чего-то, например, реакции на стресс или беспокойство, которые усиливают вашу боль, или наоборот — оно вынуждено сосредоточиться на задаче, которая отвлекает ваше внимание и, тем самым, уменьшает боль», — рассказала ученая.
Переживание боли может быть жизненно важным предупреждением для обращения за помощью, например, у человека, испытывающего аппендицит или сердечный приступ.
Между тем люди, которые рождаются с нечувствительностью к боли, часто не осознают тяжести травм и подвергаются большему риску преждевременной смерти.
Но не всякая боль полезна в качестве предупреждения. Согласно недавнему опросу, около 11 процентов взрослых в США испытывают боли каждый день, а более 17 процентов испытывают боли сильного характера.
Часто это приводит к зависимости от сильнодействующих обезболивающих, таких как опиоиды, или к попыткам заниматься самолечением посредством контрафактных или незаконных препаратов, которые все чаще напичканы опасным веществом фентанилом.
Благодаря лучшему пониманию механизмов мозга, ответственных за модуляцию боли, исследователи надеются в конечном итоге найти более эффективные способы ее лечения: нацеленные только на те ее формы, которые являются «плохими» и угрожающими жизни.
«Здоровый ответ – это когда у вас что-то болит; боль, тем самым сигнализирует, что что-то не так; вы это лечите и боль проходит. При хронической боли этого не происходит, система «застревает». Если мы сможем определить, что заставляет систему «застрять», то мы сможем изменить ее», — подытожила Карраскильо.
Фото: prezentacii.org