Какой продукт необходим для улучшения работы мозга
Член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко назвала продукт, чрезвычайно важный мозгу.
Для того, чтобы поддерживать работоспособность мозга в первую очередь, по мнению диетолога, нужна вода.
«Наш организм состоит на 60–85% из воды, а мозг — более чем на 90%, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга», — отмечает Денисенко.
Эффективную мозговую деятельность обеспечивает нормальное кровоснабжение, а значит, здоровые сосуды. Для них нужно принимать омега-3 жирные кислоты, которые имеются в жирных сортах рыбы, в растительных маслах и орехах.
Способствует мозговому кровообращению витамин C и минеральные вещества, в частности, натрий, магний, цинк, медь, железо, йод и другие. Отмечается, что они содержатся в овощах и фруктах.
«Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В», — подчеркивает Людмила Денисенко.
По ее словам, данные витамины есть в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке и молоке.
При этом врач опровергла популярное выражение, что "нервные клетки не восстанавливаются".
«Для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь триптофан, фенилаланин и лейцин», — поделилась она. Данные аминокислоты содержатся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке и мясе.