Чем опасен васаби
Кардиологи предупредили о потенциальной опасности васаби
Израильские кардиологи предполагают, что употребление в пищу васаби — растения, корень которого в измельченном виде применяется в японской кухне в качестве приправы, — может вызывать проблемы с сердцем.
К такому выводу медики пришли изучив случай 60-летней пациентки. Женщина съела целую ложку васаби, приняв его за авокадо, после чего ощутила резкую боль в области сердца. Врачи поставили диагноз «стрессовая кардиомиопатия»: при таком состоянии резко уменьшается количество сердечных сокращений.
Поскольку осмотр пациентки и анализы не выявили каких-либо иных причин развития данного состояния, кардиологи пришли к заключению, что женщине стало плохо из-за васаби. Подробный отчет израильских врачей опубликован в журнале BMJ Case Reports.
Но не стоит забывать о том, что васаби относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в его химическую формулу входит огромное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов (калия, магния, железа, кальция и пр.).
Это делает его важной составляющей различных диет. К полезным свойствам васаби также можно отнести высокое содержание биологически активных веществ: изотиоцианатов, фолиевой кислоты, антиоксидантов, ниацина и тиамина.
Первые упоминания об этой растительной культуре датируются седьмым веком. Древние японские рукописи свидетельствуют об изначальном применении его в качестве лечебной травы. Современные исследования подтвердили многочисленные целебные свойства корневища, способного бороться с недугами желудочно-кишечного тракта, вызванными патогенной микрофлорой.