Как не «слопать» лишнего в ресторане: 13 лайф-хаков
С приходом теплых деньков в кафе и ресторанах открываются веранды. Пройти мимо невозможно! На этот случай пригодятся советы американских диетологов.
Готовьтесь к походу заранее
Собираясь в ресторан на ужин, сократите калорийность в течение дня. Но не слишком сильно, иначе вечером рискуете съесть лишнее. Можно перед походом в ресторан слегка заглушить аппетит - съесть сэндвич с куриным филе, овощами и цельнозерновым хлебом или выпить стакан кефира с отрубями. Энергетическая ценность такого «перекуса» - около 150-200 ккал.
Наконец, можно запланировать на этот вечер съесть все что хочется без угрызения совести и риска для талии. И еще: не ходите в ресторан в повседневной одежде, а принарядитесь. Психологи утверждают, что в этом случае мы чаще заказываем здоровую еду.
Выбирайте «правильный» ресторан
Он должен иметь сайт, на котором можно посмотреть меню и состав блюд, чтобы выбрать заранее, что вы будете есть. Хорошо, если в меню есть разделы «детокс», «макробиотика», «органика» - там точно найдется что-нибудь безопасное для фигуры, хотя польза такой пищи может быть сильно преувеличена.
В некоторых ресторанах есть раздел с блюдами до 300-500 ккал.
Заказывайте сет-меню
Где это возможно, заказывайте сет-меню из большого количества блюд, поданных маленькими порциями. Разнообразие вкусов способствует тому, что мы наедаемся быстрее.
Сет может быть в национальном стиле или акцентироваться на каком-то продукте (мясе, морепродуктах, овощах). Количество блюд во всех сетах разное. Как правило, одного сета достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Бронируйте столик подальше от кухни
Если вам не придется «голодными» глазами провожать блюда, которые проплывают мимо вас к другим клиентам, то удержать аппетит в разумных рамках будет проще. Хорошо, если заказ у вас примет стройный официант.
Лучше, чтобы вас обслуживал стройный официант. У полных мы чаще заказываем вредную еду.
Психолог Тим Деринг, оценив около 500 визитов в 60 различных американских ресторанах, пришел к выводу, что вес официанта влияет на то, сколько порций заказывали посетители: чем полнее официант, тем больше объём заказа.
К примеру, если ИМТ официанта был выше 25, клиенты в 4 раза чаще брали десерт и на 18% чаще - алкогольные напитки. Исследователь предположил, что полные официанты подсознательно воспринимались как «разрешение» наедаться вдоволь.
Помните о «правиле Z»
Люди часто читают меню, как бы вычерчивая взглядом букву «Ъ». Рестораторы об этом знают и формируют меню так, что недорогая полезная еда - например, овощные салаты, могут «выпасть» из поля зрения.
Полезные блюда редко выделяются в меню графически: цветом или жирным шрифтом, и имеют тенденцию располагаться в центре правой части меню, куда мы меньше всего заглядываем.
Прислушайтесь к музыке
Если в ресторане звучит громкая ритмичная музыка, это создает ощущение беспокойства и вынуждает есть слишком быстро.
В результате чувство насыщения наступает, когда мы уже съели лишнего. Лучше всего есть под тихую, мелодичную музыку.
Обратите внимание на цветовое решение интерьера
Имейте в виду: если в интерьере преобладают красные и оранжевые цвета, это стимулирует аппетит. Нейтральными в этом плане считаются светлые пастельные тона.
А самые безопасные - сине-голубые. Они подавляют аппетит, поскольку в природе нет ничего съедобного, что имело бы такой цвет.
Хорошо, если в ресторане много зеркал
Если в процессе еды вы видите свое отражение, съедите меньше. Имеет значение и освещение. Профессор Уонсинк утверждает: когда света недостаточно, мы на 16-24% чаще отдаем предпочтение жирной, нездоровой пище.
Начинайте с овощного салата и супа
Попавшая в желудок первой, клетчатка поможет съесть на 20% меньше. Если салат с заправкой - попросите подать ее отдельно.
Окунайте вилку в заправку, затем берите овощи. Так к ней «прилипнет» немного вкуса и не «прилипнут» лишние калории!
Затем съешьте порцию супа или бульона. Тогда к подаче основного блюда, которое, как правило, и содержит лишние калории, вы будете сыты, а от десерта и вовсе откажетесь!
Побалуйте домашних с пользой для фигуры
Размер порций во многих заведениях порой превышает норму в три и даже четыре раза. Если вы видите это, как только подали блюдо, попросите официанта отложить большую часть в коробку, чтобы унести домой. Угостите домашних или съедите на следующий день!
Пусть часть порции вам упакуют в коробку. И лишнего не съедите, и на завтра останется!
Сделайте звонок другу...
...прежде чем заказывать десерт. Это позволит мозгу отвлечься от еды и осознать, что вы сыты. Вполне вероятно, что за те 5 минут, что вы говорили по телефону, вам уже не захочется сладкого.
Мята от жадности
Часто мы переедаем, уже будучи сытыми, из экономии. В этом случае пожуйте листик мяты (мятная жвачка тоже подойдет!). Мята перебьет вкус блюда и вам уже не захочется доедать.
Эффект лучше закрепить, накрыв недоеденное салфеткой или даже испортить его, обильно посыпав солью или перцем.
Потратьте калории
Если трапеза была обильной, не заказывайте такси, чтобы ехать домой, а пройдите часть пути пешком.