Как нейтрализовать перец в блюде: 5 полезных советов
Вы случайно переперчили свой суп или рагу? Не отчаивайтесь, ведь с помощью 5 простых советов его можно спасти. Главное — действовать быстро.
Если приправить блюдо какими-нибудь острыми специями, но при этом не соблюсти меру, это может испортить всю работу. Мы предлагаем вам 5 действенных советов, которые помогут спасти ваш кулинарный шедевр.
Арахисовое масло
В некоторые азиатские блюда обычно добавляют арахисовое масло, которое снижает остроту и, кроме того, придает дополнительный аромат и кремовую текстуру. Таким же образом получается кунжутная паста тахини.
Добавьте остальные ингредиенты
Если у вас под рукой остались остатки ингредиентов, которые использовали при готовке, добавьте их. Вы также можете импровизировать и добавлять больше вкусов и текстур. Благодаря большему количеству ингредиентов пикантность получается более сглаженной. Так, в блюдо можно добавить бульон, консервированную фасоль, картофель, помидоры, кукурузу, авокадо, кокосовое молоко и вареный рис.
Молоко
Может быть, вы уже такой совет слышали. Оказывается, вещество капсаицин, которое содержится в перце чили, отлично связывается с соединением в молоке, что в итоге нейтрализует остроту. Просто добавьте хорошую порцию сметаны, крем-фреш, молоко или йогурт к острому перцу чили и перемешайте. Для еще более лучшего результата используйте жирные молочные продукты. В томатные соусы и рагу, к которым не подходят молочные продукты, можно добавить тертый сыр.
Сладкое подавляет острое
Добавить что-нибудь сладкое в острое блюдо — еще один отличный способ уменьшить пикантность. Посыпьте сахаром или добавьте чайную ложку меда, это должно подействовать. Вы можете даже добавить немного сладкого кетчупа.
Кислота победит чили
Не забудьте добавить в соус цитрусовый сок. Так, небольшое количество сока лимона или лайма поможет усилить другие вкусы. Эффективна также капля уксуса.